Правила оформления опекунства над ребенком, права и обязанности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила оформления опекунства над ребенком, права и обязанности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Помимо этого закона, этот вопрос регулируется такими законодательными актами:

  1. Федеральным законом “Об основных гарантиях несовершеннолетних граждан в РФ”;
  2. Федеральным законом №120, в частности статьей №120;
  3. Семейным Кодексом РФ;
  4. Гражданским Кодеком РФ;
  5. Гражданско-процессуальным Кодексом РФ;
  6. Конституцией РФ.

К таковым не относится получение пособий и иных выплат, связанных с осуществлением опеки – такие льготы подлежат использованию исключительно в интересах опекаемого лица. Уполномоченные органы, в силу своих полномочий, осуществляют контроль за целевым расходованием полученных сумм. Возмездный характер правоотношения возможен, когда опека производится приемной семьей. С членом семьи заключается договор, в качестве существенного условия которого фигурирует и ежемесячная оплата – т.е. фактически речь идет о предоставлении опекунских услуг. Пособия, а также другие выплаты Действующее законодательство предусматривает различные формы материальной поддержки детей, являющихся объектом опекунства. Это, в частности: разовые (единовременные) выплаты; пособия, получаемые ежемесячно; региональные пособия.
Проблема детей, оставшихся без родителей в России остается быть актуальной, о чем свидетельствует статистика. Так, по данным Аппарата Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, в России проживает около 700 тысяч детей, утративших родительское попечение, в семьи передано более 600 тысяч детей.

Какие права имеет опекун несовершеннолетнего ребенка?

Детализация данных нормативов произведена в положениях ФЗ от 24.04.2008 № 48. Им, в частности, конкретизированы полномочия органов опеки, определен правовой статус лиц, наделенных опекунскими функциями и порядок их отбора, уточнены особенности правового режима имущества подопечного родителя и преимущества, предусмотренные для детей, установлена ответственность опекуна и порядок прекращения опекунства.

Если говорить о том, как именно проходит данный контроль, то он заключается в следующем:

  • в первый месяц опекунства ООП осуществляет 2 проверки по месту проживания. В ходе проверки определяются, не ухудшились ли условия проживания и характер взаимоотношений между ребенком и опекуном. Стоит отметить, что одна из таких проверок является плановой, а вторая – внеплановая (ОПП осуществляет свой визит без предупреждения);
  • после 2 проверок будет еще 1 проверка в течение одного квартала;
  • после того визит может быть как плановый, так и внеплановый в течение года.
Если основания, в силу которых человек был признан недееспособным, отпали, опекун обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и снятии с него опеки.

Вопросы относительно того, как оформить опекунство над гражданами, рассматриваются в различных правовых актах. Права подопечных, полномочия и обязанности опекунов, условия взятия опеки закреплены в Гражданском Кодексе, Семейном Кодексе и в ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве». В Федеральном законе также описываются полномочия органов опеки и основания для прекращения обязательств.

Опекунство над несовершеннолетними детьми может устанавливаться в том случае, когда биологические родители отсутствуют либо же один из них не в состоянии полностью соблюдать все права и обязанности по отношению к своему ребенку.

Каждый опекун несовершеннолетнего ребенка имеет такие права:

  • делать выбор в способах воспитания согласно своим предпочтениям, но с учетом тех рекомендаций, которые предоставили органы опеки и попечительства (при этом в воспитании должно отсутствовать какое-либо физическое насилие);
  • делать выбор в пользу того или иного учебного учреждения, где будет обучаться ребенок;
  • обращаться в судебные органы, если есть потребность забрать опекаемого от родственников , которые могут его не отдавать;
  • обращаться в судебную инстанцию по вопросу защиты интересов опекаемого несовершеннолетнего ребенка.


Какие льготы имеет попечитель несовершеннолетнего? Несмотря на то, что в большинстве случаев опекунство осуществляется на безвозмездной основе, законодатель всячески стимулирует опекунов, предоставляя им весомые льготы. Они закреплены в ряде нормативных документов, касающихся различных правовых отраслей: трудового права; налогового права; пенсионного права; в иных отраслях (например, в нормах ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»). Кроме того, льготы закреплены в подзаконных актах, касающихся отдельных категорий граждан (социальная защита инвалидов обеспечивается положениями одноименного Федерального Закона). В области трудовых правоотношений льготы опекунов практически идентичны тем, которые предусмотрены для биологических родителей.
Опекун не вправе продавать, разменивать, сдавать в аренду или совершать любую другую сделку с движимым и недвижимым имуществом подопечного, за исключением тех случаев, когда на совершение таких сделок дает согласие орган опеки и попечительства.

В особенности это касается несовершеннолетних, которые, в силу определенных причин, лишены полноценного родительского внимания и заботы. Цель законодателя в этой связи – обеспечение правового регулирования данного вопроса для полноценного воспитания недееспособных членов общества (к каковым отнесены, в частности, малолетние дети). [contents] Современные законодательные постулаты данного направления отличаются полнотой и всесторонностью – достаточно упомянуть о том, что институт опеки отражен в нормах гражданского, семейного, административного законодательства. Последнее регулирует вопросы, связанные с деятельностью органов местного самоуправления в области опеки и попечительства.

Попечитель не вправе давать согласие на продажу, размен, аренду или совершение любой другой сделки с движимым и недвижимым имуществом подопечного, за исключением тех случаев, когда на совершение таких сделок дает согласие орган опеки и попечительства.

В случае ограничения дееспособности допускается лишь установление попечительства, которое предусматривает ограниченные полномочия опекуна.
Среди дополнительных обязанностей, можно выделить необходимость в постоянном контроле за состояние здоровья, в том числе и содействовать ребенку в улучшении физического состояния.

Если говорить конкретней, то опекунство может наступить, если:

  • биологические родители умерли либо же добровольно отказались от ребенка;
  • родителей лишили родительских прав;
  • родители в судебном порядке были признаны недееспособными;
  • родители по разным на то причинам не заботятся о своих детях в полном либо частичном объеме.

Такая популярность опеки по сравнению с другими формами устройства несовершеннолетних обусловлена тем, что она отличается доступностью с правовой точки зрения и позволяет сохранить не только правовую связь ребенка с его родителями (родителем), но и во многих случаях — его привычное социальное окружение (88% опекунов — бабушки осиротевших детей). Кроме того, учреждение опеки требует минимального количества юридических формальностей и осуществляется в административном, а не судебном порядке.
Многие наши граждане оформляют опеку над несовершеннолетними детьми. Но мало кто знает о том, какими нормами закона эту регулируется.
Оформляя опеку над родителем, сын или дочь становится его законным представителем, выступая от его лица в отношениях с другими субъектами, а также исполняя вместо него все юридически значимые действия. Согласно ст. 31 ГК РФ, делается это с целью защиты прав и интересов опекаемого. Установление опекунства осуществляется по решению органа опеки, на основании поданного лицом, желающим стать опекуном, заявления.

Особенности опеки над детьми-инвалидами и детьми-сиротами

Все дети нуждаются в заботе и внимании. Однако не всегда родители способны дать ребенку необходимую поддержку и хорошее воспитание. Дети, которые лишены по каким-либо причинам родительской заботы, могут быть взяты под опеку другими лицами. Кто имеет возможность стать опекуном?

Под самим определением “опекунство” подразумевается форма устройства, которая может устанавливаться по отношению к гражданам несовершеннолетнего возраста либо недееспособных лиц старше 18 лет при содействии органов опеки и попечительства.

Процедура не предусматривает полного отстранения родителей от воспитания ребенка. Если обстоятельства, которые мешали маме и папе выполнять свои обязательства, устраняются, его можно возвратить в родную семью.
Требования относительно учета мнения ребенка и указаний надзорного органа – аналогичны; судебное вмешательство – если необходим возврат опекаемого от любых лиц (в том числе родственников); подачу заявлений с целью обеспечения материальной поддержки объекта опеки (пенсии, пособия); возбуждение искового производства в отношении лиц, имеющих обязательства, касающиеся ребенка (например, обязательства по выплате алиментных платежей); реализацию всех допустимых с точки зрения законодательства мер по защите прав и законных интересов опекаемого. Даже беглый анализ перечисленных позиций дает основания для вывода – права опекуна непосредственно связаны с правами ребенка, они непосредственно направлены на недопущение любых негативных факторов по отношению к опекаемому. Сколько платят за опекунство?

Взять опекунство над не достигшим совершеннолетия можно семейной паре или одинокому гражданину. Основное требование – достижение совершеннолетия. Однако существуют ограничения в возрасте. Женщине не должно быть более 55 лет, мужчина должен быть не старше 60 лет.
Если основания, в силу которых человек был признан ограниченно дееспособным, отпали, попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и снятии с него попечительства.

Закон позволяет наличие и других причин, которые могут послужить поводом для установления опекунства над ребенком при живых родителях.

Основу законодательства об опеке и попечительстве составляет Гражданский кодекс РФ. Так, именно положениями ст. ст. 29-40 ГК РФ определяется порядок признания лица недееспособным, устанавливается возможность и правила возникновения опекунства, регулируется роль органов опеки, устанавливаются критерии, права, обязанности и функции опекуна, определяются условия распоряжения имуществом, а также порядок прекращения опеки.

Оформление опекунства над ребенком необходимая документация

Так опекунам не обязательно быть женатыми или замужними, тогда как при усыновлении существует практика приоритетного выбора в пользу семейных. При опекунстве не требуется менять фамилию ребенка на фамилию опекуна.

Кроме того, нужно отметить постановление Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 927, которым установлен пошаговый порядок отбора граждан, желающих стать опекунами, определены правила оформления и заключения договоров с последними, правила их проверки, формы отчетности и иные значимые аспекты.

Необходимо помнить о том, что если в текущем месяце дополнительные выходные не были использованы, они на следующий месяц не переносятся.
Распространено мнение, что в опеке нуждаются те дети, родители которых умерли или отказались от них. Однако опека осуществляется по различным причинам. Иногда родители не могут ухаживать за ребенком из-за тяжелой болезни или в силу своего возраста. Опека над детьми может быть также первым этапом в процедуре усыновления.

Таким образом, выплаты регламентированы как нормами федерального, так и положениями регионального законодательства. Размер пособий для лиц, проживающих в разных регионах, может существенно различаться, т.к. полномочия указанных органов предусматривают известную свободу в расчете этих сумм. Размер пособия зависит также: от возраста опекаемого, состояния его здоровья (дети с инвалидностью наделяются повышенными суммами), некоторые иные факторы. Необходимо подчеркнуть: все материальные блага, предусмотренные для института опеки и санкционированные государством, направлены исключительно на интересы опекаемого, опекун обязан обеспечить их адресное получение. Проще говоря, он не вправе использовать эти средства для собственных нужд.

Если говорить о дополнительных правах опекунов для этой категории детей, то они заключаются в самостоятельном выборе медицинской клиники для прохождения курса реабилитации и лечения.

BX//top.BX).message({‘JS_CORE_VIEWER_DOWNLOAD’:’Скачать’,’JS_CORE_VIEWER_EDIT’:’Редактировать’,’JS_CORE_VIEWER_DESCR_AUTHOR’:’Автор’,’JS_CORE_VIEWER_DESCR_LAST_MODIFY’:’Последние изменения’,’JS_CORE_VIEWER_TOO_BIG_FOR_VIEW’:’Файл слишком большой для просмотра’,’JS_CORE_VIEWER_OPEN_WITH_GVIEWER’:’Открыть файл в Google Viewer’,’JS_CORE_VIEWER_IFRAME_DESCR_ERROR’:’Просмотр файла невозможен из-за просроченной авторизации в Google.

Оформить опеку над детьми можно только тогда, когда они являются сиротами, или родителей лишили права заниматься их воспитанием. Опекунство относится к одному из видов устройства детей, попавших в трудную ситуацию, в семью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.