Новые законы для дачников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые законы для дачников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В субботу, 29 июля, президент Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Основное, что необходимо знать курянам: на участке в садоводческом товариществе можно строить жилой дом, а в огородническом – только хозпостройки типа сарайчика либо вагончика-бытовки для инвентаря и прочей утвари. Впрочем, раньше так и было. Разница в том, что большей части садово-дачных объединений теперь придётся переоформлять документы и преобразовываться из «дачников» в «садоводы» или из кооперативов – в товарищества. Данное бумаготворчество не коснётся обычных дачников, это головная боль председателя и правления товарищества. – Можно ли по новому закону в садоводствах строить жилые дома, пригодные для проживания круглый год? – В законе теперь записано, что садовый дом может быть признан жилым домом. Справедливо ,потому что всем капитальным дачам на землях СНТ и ДНТ присваивалось обозначение «жилое строения», хотя по сути они были домами для всесезонного проживания..

Платить придётся по безналу

Много лет находилась председателем снт «Ока» и которую просто выгнали т.к. сколько лет мешала провернуть незаконную сделку от другого кооператива и ни когда не преступала закона РФ. Поэтому и возмущаюсь, на тех, кто не интересуются проблемами простых садоводов.
Принятие нового закона прежде всего нужно для унификации многих терминов, а ещё поможет решить целый ряд экономических проблем, например подключение к электросетям, газу, водоснабжению.

Т.е. получается ,что особых изменений то и нет в новом законе. Они просто описали то, что уже и так существует, и так делается.

Ясность в терминологии. В частности, новый закон определяет значение некоторых объектов. К примеру, садовой дом относится к зданиям сезонного характера, использующимся для временного проживания граждан, а также удовлетворения их бытовых нужд. К хозяйственным постройкам Закон относит бани, сараи, колодцы, теплицы, погреба и другие сооружения, необходимые для удовлетворения нужд граждан.

На дачи придут управляющие компании

Теперь для занятия садоводческой или огороднической деятельностью собственники земельных участков или желающие их приобрести смогут создавать садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Такие объединения являются видом товарищества собственников недвижимости, в границах одного садоводства или огородничества может быть создано только одно товарищество.

Очень хотелось бы понимать откуда взята информация в разделе «Индивидуалов заставят раскошелиться»: — где в законе 66-ФЗ написано, что индивидуалы не обязаны оплачивать заработную плату председателя? — где в ст.251 Налогового кодекса хоть какой-то намек на «членские и целевые взносы» СНТ? СНТ — некоммерческая организация что по старому, что по новому закону, не имеющая своей целью извлечение прибыли. При чем здесь статья 251? Где вообще в главе 25 НК РФ написано что у некоммерческой организации возникает налоговая база при получении возмещения произведенных расходов, в т.ч. и средств полученных от индивидуалов? — откуда взялась налоговая ставка 6%?

Вступительных взносов не будет. Размер каждого из этих видов будет определяться на основании финансово-экономического обоснования, утверждённого общим собранием членов товарищества. В законе есть и конкретный список целей, на которые могут быть потрачены взносы. Любой член товарищества, даже тот, кто пропустил отчётное собрание, может ознакомиться с финансово-экономическим обоснованием, бухгалтерскими отчётами и убедиться, что средства пошли на целевые нужды. Также он имеет право затребовать персональную копию этих и других документов товарищества. Эта процедура платная, но она не должна превышать стоимости изготовления копий, т.е. быть разумной.
Скважины – в законе – Острый вопрос для всех курских товарищества – это вода. Точнее, её оформление, получение лицензий и прочая бюрократия. Что по этому поводу говорится в новом законе? – Любыми скважинами на территории садоводческих и огороднических товариществ (как для личных, так и для общих нужд) можно будет пользоваться без всяких экспертиз и согласований до 1 января 2020 г. (потом обещают разработать упрощённый порядок регистрации). Но не стоит выжидать до последнего с оформлением, ведь в соответствии с ч.1 ст. 7.3 КОАП пользование недрами без лицензии влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 8 тысяч до 1 миллиона рублей!

Понятие «дачное хозяйство» больше использоваться не будет, с 2019 г. объединения дачников, садоводов и огородников могут существовать только в двух организационных формах — садоводческое или огородническое товарищество.

А мне понравилось в новом законе то, что если дача в ЕГРН указана, как жилое строение, то автоматически становится жилым домом и не нужно никаких хлопот.

Следует отметить, что для создание такого товарищества необходимо, как минимум 7 учредителей. Организация, занимающаяся садоводством, объединяет собственников садовых земельных участков, на которых допускается возведение построек жилого и хозяйственного назначения.

Обычно дача — это и дом отдыха, и санаторий, и детский оздоровительный лагерь, и спортзал, и поставщик фруктов-овощей к столу.

Самые полезные и интересные материалы АиФ. на Даче

Землевладельцы, которым участки достались по праву наследства, бессрочного пользования или в аренду, будут иметь право участвовать в деятельности товарищества, не становясь его членами. Они получат право принимать участие в собрании и голосовании собственников по вопросам частоты и величины взносов, однако не смогут влиять на организационную и структурную деятельность товарищества.

Многие владельцы дач таковыми являются лишь номинально, например, получив землю в наследство. При этом сами на участке не появляются и строить там ничего не планируют. Повышение платы для них приведёт к тому, что граждане будут просто отказываться от земли. К тому же не стоит забывать и о других нововведениях, с которыми дачники столкнулись за последние два года – «Наша Версия» уже писала о развёрнутой властями борьбе с неучтёнными наделами, за которые начинают начислять налоги. В эту же канву ложится и решение облагать дачные участки налогами не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости.

По этому поводу есть хорошая поговорка: «пустите козла в огоро в огород…» Это касается как российских законотворцев, далёких от нужд содоводов, так и ряда бездарных председателей СНТ.
А что собственно нового? Это всё уже и так существует.Лучше бы навели порядок с участками, а то один наполз на другой или перелетел сразу через два участка — вот где бардак.

Огородники останутся без крыши

Обеспокоиться, впрочем, стоит не только владельцам дорогих участков, но и пресловутым бабушкам, ради пропитания выращивающим в собственном садике огурцы и картошку. Закон вводит запрет на уличную продажу продукции с собственного участка. Торговать ею в принципе можно. Однако для этого придётся зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя со всеми вытекающими из этого последствиями: как минимум платить налоги, сумма которых составляет 23 тыс. рублей в год, а после ещё и сдавать в инспекцию отчётность. Трудно представить, что пенсионеры, продававшие у дороги овощи со своего огорода, пойдут на такое. Кстати, в своё время сообщалось о возможных планах ввести лицензию на сбор ягод и грибов. Александр Ткачёв позже опроверг это, но общий тренд закручивания гаек всё же не радует.

Страна бездарных чиновников! Чтобы принять какой то закон, надо поездить по стране по дачным хозяйствам, пообщаться с дачниками и потом изобрести что то хорошее, а не то, что сбрендило в голову, передвигаясь по маршруту КАБИНЕТ- РУБЛЁВКА и подсовывать перед выборами такую туфту президенту на подпись, доверяя как всегда таким кадрам, он подписал это закон, убивающий дачные хозяйства по всей России!Уже и так разрушили что могли, взялись за народ конкретно!

С 1 января 2019 года будет изменен порядок организации дачных хозяйств. С этого момента вступит в силу Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Что изменится для дачников, мы постараемся разобраться в нашем новом материале.
Разговоры о новой дачной «конституции» шли несколько лет, текст неоднократно переписывался. В итоге появился закон №217 от 20 июля 2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Что за новая жизнь ждёт садоводов, правда ли, что теперь садоводческих кооперативов не будет? На этот и другие вопросы отвечает председатель профсоюза садоводов города Курска и Курской области, председатель садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Биолог» Богдан Залужный. Кооперативов не будет – Первое изменение касается кооперативов. Действительно, их больше не будет. Останутся лишь садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества (дачных товариществ не будет). Всевозможных кооперативов, партнёрств и т. п. по новому закону не предусмотрено.

Упорядочение формы управления дачными хозяйствами. После вступления в силу Закона, владельцы участков смогут создавать садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Если речь идет о самостоятельном решении всех вопросов с органами власти от своего имени, то тогда создание общей организации не потребуется.
Получается, что те жилые сезонные домики, которые были обозначены до 01.01.2019 г. как жилое строение, автоматически становятся капитальными жилыми домами, а вновь возводимые летние домики будут регистрироваться только, как садовые дома для временного проживания. Не справедливо!

В результате всё это может привести к большому переделу на рынке садовых участков. Борьба будет идти за самые лакомые земли, расположенные вблизи городов, где впоследствии можно будет возвести «дома круглогодичного проживания», превратив территорию в элитный посёлок. Недаром отмечается ещё одно нововведение, прописанное в законе: если прежде председатели товарищества избирались исключительно из его членов, то теперь возглавить объединение сможет совершенно посторонний человек, и не важно, что садоводы его ни разу не видели в глаза. Что при желании может сделать «мотивированный» руководитель, хорошо известно по рейдерским захватам предприятий. Мной, прочитаны изменения в 2018г. создается такое впечатления, что люди, которые издают изменения для садоводов не имеют никакого представления о садоводческих некоммерческих организаций. Чего придумывать, когда законы изданы и работайте согласно законам. И так хватает проблем в этих кооперативах, в которых происходит рейдерские захваты, причем с изготовлением фальшивых документов, обирают с членов данных кооперативов, столько сколько им нужно для сокрытия состава преступлений всех структур Луховицкого района, в том числе и рейдеров. Находиться на своих дачных участках уже стало просто невозможно и куда дальше придем с таким творимым беспределом уже никто не знает. Законы не работают и сколько Вы, не выпускали законы на них нет никому дела.

Тревожатся дачники и по другому поводу. «Если в кадастровом паспорте будет написано «огородническое товарищество», там могут стоять только какие-то хозяйственные сараи, а больше ничего собственник там строить не вправе. Я в панике, как и многие соседи. Мы привыкли к 66-му закону, где всего этого не было», – цитирует «Лента.ру» юриста Союза садоводов России Татьяну Глазкову.
По этому поводу есть хорошая поговорка: «пуститет козла в огоро в огород…» Это касается как российских законотворцев, далёких от нужд содоводов, так и ряда бездарных председателей СНТ.

Дачным вопросом в нашей стране в разное время занимались Министерство природопользования, Министерство регионального развития, Министерство экономического развития. Результат такого многоначалия — отсутствие данных о количестве дачников и участков, потому что, по самым скромным оценкам, треть дачных домохозяйств вообще нигде не числится.

Надежда остаётся лишь на то, что власти всё же несколько изменят закон, способный, стоит сказать прямо, вызвать немалые волнения. Всё-таки 60 млн рассерженных людей – не шутка. Время подумать ещё есть: закон вступает в силу только с 1 января 2019 года, при этом на завершение всех преобразований отводится ещё пять лет. Если же изменений не произойдёт… «К тому времени люди просто побросают землю, я больше чем уверена», – считает Татьяна Глазкова.

Индивидуалов заставят раскошелиться

Наконец-то законодательно признаётся, что в садовом товариществе можно жить постоянно, а не только ездить туда на выходные. К сожалению, в законе не уточняется, что нужно для того, чтобы садовый дом признали жилым. Записано только, что порядок перевода садового дома в жилой и обратно должен быть дополнительно уточнён правительством. Т.е. ещё нужны подзаконные акты. Вступительные взносы отменили – Будут ли урегулированы или ограничены правила сбора членских взносов? Может ли любой член товарищества потребовать финансовый отчёт о расходах денег? – Раньше взносы внутри садовых товариществ в основном регламентировались только их уставом. На практике же деньги можно было собирать на что угодно. Теперь этот вопрос урегулирован законом, тратить их на что попало нельзя.

В России принят новый федеральный закон, определяющий с 1 января 2019 года правила для всего 60-миллионного дачно-огородного сообщества.

Получается, что те жилые сезонные домики, которые были обозначены до 01.01.2019 г. как жилое строение, автоматически становятся капитальными жилыми домами, а вновь возводимые летние домики будут регистрироваться только, как садовые дома для временного проживания.

У товарищества не может быть меньше семи учредителей. Членами товарищества смогут стать только физические лица. Из состава товарищества можно будет выйти добровольно, быть принудительно исключенным по решению собрания членов, а также из-за утраты права пользования земельным участком, входящим в состав товарищества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.