Возможен ли развод без согласия одного из супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможен ли развод без согласия одного из супругов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В итоге процесс может затянуться на несколько месяцев и даже на год. Однако у ситуации есть и плюсы – воспрепятствовать разводу супруг не сможет и рано или поздно нежеланный брак все равно будет расторгнут.

Важно! ЗАГС расторгает брак без согласия супруга только 3-х в случаях, предусмотренных ст. 19 СК РФ: если есть вступившее в законную силу решение суда о признании супруга недееспособным, осужденным на срок более трех лет за совершение преступления, пропавшим безвестно. В остальных случаях разводят исключительно в суде.
В некоторых жизненных обстоятельствах решение о прекращении отношений принимается мужем и женой совместно, но так происходит не всегда. Как инициировать развод, если вторая половина не желает идти в суд? Можно ли инициировать развод без согласия мужа?

Развод без мужа, согласия супруга, в одностороннем порядке через загс

Прежде всего, это бракоразводный процесс, в котором супруг или супруга не желает дать своё согласие на официальное прекращение супружеских отношений. Поводов, которые заставляют прибегнуть к данной ситуации, всегда найдется много. Основными причинами таких явлений могут быть бытовые ссоры в семье, измены одного из супругов, нехватка финансов и прочее. На самом деле причин для такого поведения существует огромное множество. Согласитесь, у каждого человека найдутся свои мотивы и поводы для подобных поступков. Поэтому разбирать каждый по отдельности не имеет смысла. В данном случае важно решить какие действия следует совершить в данной ситуации.

Чаще всего на момент подачи искового заявления, о совместном проживании речь не идет. Поэтому придется просто немного подождать. Это не прихоть судей, а требование Семейного Кодекса. Ждать необходимо 1 месяц.

Вы должны понимать, что это лишь часть причин, из-за которых приходится сталкиваться с таким понятием, как развод без согласия второго супруга. Как показывает практика, существует еще множество причин для столь аморального поведения. У каждого человека есть свои мотивы, дабы совершать подобные поступки, поэтому рассматривать каждый из них бессмысленно. Необходимо разрабатывать план дальнейших действий.

Развод с мужем без присутствия супруга

Ускорить рассмотрение дела поможет правильное составление искового заявления, продуманное выступление в суде и привлечение свидетелей, подтверждающих невозможность дальнейшей совместной жизни. Сильным аргументом станут угрозы в адрес жены или детей, рукоприкладство, неоднократные измены, алкоголизм, нежелание работать и обеспечивать семью. Само по себе расторжение брака — это уже довольно сложный процесс. Особенно когда оформление развода происходит без согласия супруга или в другом городе. О том, как оформить развод без согласия мужа или без согласия жены, какие для этого нужны документы и куда следует обратиться вы узнаете из этой статьи.

В полномочия мирового судьи не входит рассмотрение спорных дел о выплате алиментов, разделе имущества суммарной стоимостью более 50 тыс. руб. Сопутствующие вопросы придется решать в районном или городском суде в процессе дополнительного искового производства.

В какую бы инстанцию не обращались бы вы за разводом, мгновенно это не произойдет. Мировые и районные судьи дадут время для того, чтобы супруги остыли и еще раз обдумали решение.

Оформить развод без согласия мужа или жены

Реально ли получить развод, если один супруг на него не согласен? Эти вопросом задаются многие пары, в которых один супруг хочет навсегда разорвать отношения, а второй — настроен на сохранение брачного союза. Подобные проблемы решаются в каждой паре индивидуально с учетом обстоятельств: наличие общих несовершеннолетних детей и их возраст, готовность пойти на взаимные уступки, возможность примирения.

Ответ, да. Различие взглядов законодателя присутствуют, и они обоснованы. Так, мужу не дадут развода с беременной женой до рождения и регистрации ребенка. И после этого, развод невозможен. Ребенок должен достичь годовалого возраста. Раньше суд откажет мужу.

Естественно, в случае необходимости придется обращаться к грамотному юристу, дабы доказать следующее: те или иные средства использовались на личные нужды лица, не желающего осуществлять развод. Безусловно, это, опять-таки, повлечен з собой лишние расходы. Когда срок примирения завершится, суд возобновит разбирательство.

Российской Федерации, если предстоит получение развода без согласия мужа (жены), то он будет производиться в судебном порядке. А если супруг не только не соглашается на расторжение брака, но и всячески избегает встреч, то, скорее всего, придется заняться его розыском при участии адвоката.

Документы, необходимые для развода в случае несогласия второй стороны

Усложнит расторжение брака наличие малолетних детей и отказ отца передать опеку матери. Такие дела могут тянуться очень долго, итог зависит от настойчивости сторон. Юристы подчеркивают – супруга может получить развод и без решения об опеке, но к этому вопросу придется вернуться после официального расторжения брака. Законодательство России предусматривает возможность прекращения брачного союза через ЗАГС только в присутствии обоих супругов и при обоюдном их согласии, при этом у них не должно быть малолетних детей, которые не достигли совершеннолетия. Кроме того, если муж и жена хотят развестись без суда, они не должны иметь имущественных претензий друг к другу.

Раздел имущества супругов, определение местожительства ребёнка, взыскание алиментов и выселение неугодного супруга, что проживает в жилье, что принадлежит исключительно второму из супругов.
Запись в своём блоге решил начать с вопроса о расторжении брака супругами по инициативе одного из них и без согласия другого супруга на разрыв отношений.

Наличие какого-либо их перечисленных обстоятельств позволяет второму супругу получить развод в ЗАГСе без согласия второй стороны. Бумаги будут приняты даже в том случае, если у пары имеются несовершеннолетние малыши. Кроме того, супруг, инициирующий развод, должен предоставить бумаги, доказывающие наличие исключительных условий.
Если муж не явится на заседание, оно может быть отложено. Супруг может прийти и заявить о своем нежелании разрушать семью. Скорее всего, судья даст ему шанс на примирение, процесс будет отложен на 1-2 месяца. Наконец, после вынесения решения суда муж может подать апелляцию, требуя пересмотра дела.

Заявление на развод без согласия супруга считается бумагой, согласно которой определенная сторона желает официально развестись, а вторая отказывается совершать подобный процесс. В результате все затягивается на достаточно длительный срок и приходится привлекать третьи лица.

В статье 21 Семейного кодекса РФ четко указано, что в случае развода без согласия жены или мужа, он будет осуществляться в судебном порядке. Иногда происходят такие ситуации, когда супруг не только отказываться расторгать брак, но и не хочет встречаться. Вот тогда придется нанимать адвоката и начинать его поиски. Если вам кажется, что такие поиски ни к чему не приведут, то можно смело разводиться без его участия.

В большинстве случаев определенная сторона не соглашается выполнять бракоразводный процесс со второй по ряду причин. Речь идет о:

  • наличии имущественных претензий;
  • желании доставить второму супругу больше хлопот и сложностей, которые связаны с оформлением развода;
  • невозможности заключения вторым супругом еще одного брака.

Право подать на развод предоставлено каждому из супругов, и насколько успешно пройдет процесс зависит от следования законодательству, эффективности проведения переговоров.

Развод с разделом имущества в другом городе через суд

Если сторона желает оформить развод без согласия супруга, то ей придется подождать определенное время, поскольку суд устанавливает некий примирительный срок, длящийся на протяжении трех месяцев. Такой факт лишь добавляет сложностей и рисков для лица, желающего завершить брак. К примеру, за эти пару месяцев супруг может взять кредиты или существенно уменьшить стоимость общего имущества.
А вот иск от жены будет удовлетворен в любом случае. Законодательство относится к беременным женщинам и мамам с младенцами снисходительно, и предоставляет им это право в одностороннем порядке.
Если второй супруг не согласен с желанием своего партнера и не хочет расторгать отношения, сотрудники учреждения не примут документы и не осуществят развод.
Как правило, расторжения брака в суде может длится от месяца до нескольких лет, если делом не будет заниматься юрист, достаточно знающий в семейном праве.

Место расторжения брака без согласия супруга

Если при соблюдении этих условий в отделение государственного органа является лишь одна из сторон, потребуется письменное согласие от отсутствующего супруга, заверенное в нотариальной конторе. В случае предоставления согласия развод может состояться в присутствии только одного из партнеров.

Зачастую, чтобы не прибегать к юридическим аспектам, муж и жена просто живут отдельно и без документа, свидетельствующего о том, что пара разорвала отношения. Такие браки можно назвать «фиктивными» по своей сути, но в юридическом плане они вполне законны. И в данной ситуации может кто-то один из супругов не давать соглашение на развод, а второй стороне приходится просто терпеть такое отношение.

Если же вы абсолютно уверены, что розыск супруга — это бесполезное дело и в нем нет необходимости, то следует начинать процедуру расторжения брака без него. Юридическая практика насчитывает невероятное количество ситуаций, разрешение которых требует значительных затрат как временных, так и финансовых ресурсов. Одним из таких примеров считается вопрос о том, как получить развод без согласия супруга. Довольно-таки часто люди, сталкивающиеся с подобными проблемами, обращаются в юридические компании, но зачем расходовать бюджет? В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности развода без согласия супруга и подскажем вам, какие действия стоит предпринимать.

Мировой судья рассматривает дела о разводе, в которых один из супругов уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе, не изъявляет желания прекратить отношения.
Развод без согласия одного из супругов — это процесс, при котором одна из сторон хочет расторгнуть отношения, а вторая данному действию противится. В данном случае процесс развода затягивается на более длительное время нежели когда он совершается по обоюдному согласию.

Для обращения в суд за разводом понадобятся такие документы:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о заключении брака;
  • исковое заявление;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы, подтверждающие наличие совместного имущества и его стоимость;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • иные бумаги в зависимости от обстоятельств.

До 30 лет я была разбита разводом с мужем, финансовые проблемы на руках с трехлетним сыном, вот что было у меня в тридцать. Сегодня я считаю себя успешной женщиной. У меня небольшой цветочный бизнес в Москве, умница сынок, и замечательный муж. В этом блоге я хочу раскрыть Важные аспекты жизни женщины которым уже стукнуло 30 и больше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.