Конституция семейного права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конституция семейного права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи, не урегулированные семейным законодательством, регулируются гражданским законодательством, если это не противоречит существу семейных отношений.

В данной норме не выделен институт отцовства (в отличие от ч. 2 ст. 7 и ст. 72 Конституции РФ), в силу, как представляется, особой значимости защиты института материнства, незаменимости, особенно в начальный период детства, матери для нормального развития ребенка. Семейное законодательство, опираясь на Конституцию РФ, в ч. 1 ст. 1, объединяя отцовство, материнство, детство и семью в одну статью, говорит, что все они находятся под защитой государства. И это не случайно, ведь термины «материнство» и «отцовство», как и «детство», неотделимы от понятия семьи, поэтому рассматривать их необходимо в контексте единого института «защиты семьи, материнства, отцовства и детства».
Многие семьи попадают в ситуации созданные чиновниками намеренно, в которых они нарушают наши права гарантированные нам Конституцией Р.Ф., мы думаем что знание своих прав поможет любой семье в решение таких проблем.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ст. 3 СК РФ

По форме конституция — юридический документ. Из этого определения следует, что конституционный правопорядок в Российской Федерации предполагает построение общественных отношений, в том числе в области действия информационного права, исходя из требований Конституции РФ, что означает верховенство Конституции РФ по отношению ко всем действующим на ее территории нормативным правовым актам, в том числе относящимся к международно-правовому регулированию.

Указы Президента РФ по вопросам регулирования семейных отношений, которыми в основном утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, имеющие комплексный характер.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Устанавливает равенство прав и обязанностей родителей по вопросам воспитания, образования, материального обеспечения, защиты прав и законных интересов своих детей независимо от того, проживают они совместно со своим ребенком или нет. Определяет порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи.

В нем установлены основные начала семейного законодательства (ст. 1), определен круг регулируемых семейным законодательством отношений (ст. 2), общие положения, касающиеся осуществления и защиты семейных прав (ст. 7— 9), а также вопросы брака и семьи и некоторые другие.

В соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ семейное зако­нодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Терминологически защита семьи, материнства, отцовства и детства понимается в нескольких значениях. Во-первых, это отношение к ним как к ценности, во-вторых, создание необходимых условий для развития семьи, материнства*(167), отцовства и детства, в-третьих, охрана в случае нарушения их прав и законных интересов. Термин защиты семьи, материнства, отцовства и детства имеет двоякое значение. С одной стороны, он включает предусмотренные меры, которые направлены на охрану прав и законных интересов, с другой стороны, может рассматриваться в узком смысле слова — как реакция на какое-либо правонарушение, требующее защиты, например, в судебном или административном порядке*(168). Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права. Комментарий к Ст. 3 СК РФ. Семейный кодекс в действующей редакции.

Часть 1 комментируемой статьи содержит положение о том, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Семейное законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее — законы), а также законов субъектов Российской Федерации.

Источники семейного права Источники семейного права – это формы внешнего выражения семейно-правовых норм. Семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ (ст. 72 Конституции РФ).

Семейный кодекс РФ, действующий с 1 марта 1996 года, является основным источником семейного права в Российской Федерации и охватывает широкий круг семейных отношений, подлежащих правовому регулированию.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ст. 3 СК РФ

Примером может служить ст. 256 ГК РФ, регулирующая общую совместную собственность супругов. Поскольку гражданское законодательство рассматривается как законодательство более высокого уровня, то нормы СК РФ не могут ему противоречить, а должны только развивать положения ГК РФ.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего 1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.
Однако данные системы как в целом, так и по своей структуре не являются равными друг другу. Если семейное право состоит из семейно-правовых норм и их более крупных объединений — субинститутов и институтов, то семейное законодательство исходя из п.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Нормы семейного права находят свое выражение в статьях различных правовых нормативных актов, которые принято именовать источниками семейного права. Указанные нормативные акты в совокупности образуют семейное законодательство. В ст. 3 СК РФ семейное законодательство используется в широком смысле, охватывающем не только законодательные (Конституция РФ, СК РФ, законы субъектов РФ), но и иные нормативные акты, содержащие нормы семейного права, а именно: указы президента РФ, нормативные правовые акты Правительства РФ.

Данные принципы основаны на общепризнанных правилах и нормах международного права и Конституции РФ, которые запрещают любые формы дискриминации при вступлении в брак и в семейных отношениях. Согласно СК РФ права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан. В РФ признается брак, зарегистрированный только в органах ЗАГС.
Этим признается, что семья, брак, рождение детей не только являются частным делом участников семейных правоотношений, но и имеют большое общественное значение.

В РФ каждому гражданину от рождения гарантируются и принадлежат равные права и свободы, предусмотренные Конституцией и общепризнанными принципами и нормами международного права.

Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 настоящего Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным.

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Минимальной единицей системы права является правовая норма, а минимальной единицей системы семейного законодательства является нормативный правовой акт — закон. Как для советского, так и для современного российского гражданского законодательства законы, состоящие исключительно из гражданско-правовых норм и тем более из норм лишь одной подотрасли гражданского права, представляют большую редкость.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по СК РФ

Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Поэтому следует согласиться с высказанным в юридической литературе мнением о том, что во внутренней иерархии источников информационного права международные договоры находятся на втором месте после Конституции РФ, т.к.

Законы субъектов РФ, которые регулируют семейные отношения по вопросам, непосредственно отнесенным Семейным кодексом РФ к ведению субъектов РФ. Особенностью Российского семейного права является то, что в отличие от других отраслей права оно регулирует отношения в семье и ограничено ее рамками. В действующем семейном законодательстве четко сформулированы основные принципы и цели правового регулирования семейных правоотношений.

Детство — это период возрастного развития от рождения до 18 лет либо иного возраста, с которым закон связывает дееспособность в гражданско-правовом смысле. Материнство — реализованная способность женщины к рождению, вскармливанию и воспитанию детей*(164). Отцовство — кровное родство между отцом и его ребенком (детьми)*(165). Семья — это социальный институт и одновременно общественный механизм репродукции человека. Понятием «семья» охватываются отношения между мужем и женой, родителями и детьми, старшими и младшими в семейной иерархии и основанная на указанных отношениях малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью*(166). Конституция РФ, как уже отмечалось, устанавливает, что семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов Федерации, что позволяет, наряду с единообразием общих начал семейного законодательства, учитывать национальные особенности, местные условия и традиции.

На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации.
Судебная практика по семейным делам, так же как и постановления пленумов Верховного Суда РФ, не относится к источникам семейного права. Тем не менее, они играют важную роль при применении семейного законодательства. Пленум Верховного Суда может давать судебное толкование положений законодательства, которое, хотя и не является источником права, тем не менее, подлежит применению всеми судами РФ. Таким образом, значение положений и постановлений пленумов Верховного Суда на практике нередко оказывается не меньшим, чем значение норм права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.