В чем состоит дисциплинарная ответственность работника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем состоит дисциплинарная ответственность работника?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дисциплинарная ответственность работников является самостоятельным видом юридической ответственности. К дисциплинарной ответственности могут привлекаться работники, совершившие дисциплинарный проступок. Следовательно, основанием такой ответственности всегда служит дисциплинарный проступок, совершенный конкретным работником.

Субъектом дисциплинарного проступка является лицо (работник), состоящее в трудовом правоотношении с конкретным работодателем и нарушившее трудовую дисциплину.

Дисциплинарная ответственность, Понятие дисциплинарной ответственности — Дисциплинарная ответственность работника и ее виды.

Дисциплинарная ответственность

Это важно! За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание с учетом тяжести совершенного проступка. Именно поэтому при составлении внутреннего распорядка организации важно учитывать требования трудового кодекса и не допускать противоречия им!

В законодательстве о труде закрепляется обязанность работника соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка (ст.21 ТК РФ). Работодатель, со своей стороны, обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (ст. 22 ТК РФ), создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда (ст. 189 ТК РФ), а также вправе применять поощрения (ст. 191 ТК РФ) и дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ).
Последнее из этих трех применяется крайне редко, когда руководитель больше не может держать на предприятии человека, который пренебрегает дисциплиной труда уже не в первый раз. Поэтому привлечение к дисциплинарной ответственности работника в данном случае — просто необходимая мера для того, чтобы он стал относиться с своим должностным обязанностям ответственней.

Дисциплинарная ответственность: ТК РФ, статья 192

Однако нельзя считать нарушением трудовой дисциплины невыполнение поручений, обусловленных изменением существенных условий труда.

Дисциплинарная ответственность — это вид юридической ответственности, предполагающий неблагоприятные последствия для работника за совершённое им правонарушение.

Объективную сторону дисциплинарного проступка образуют противоправное деяние (действие или бездействие), причинение вреда работодателю и наличие причинной связи между противоправным деянием и наступившим вредом. Вредные последствия могут проявляться в виде реального имущественного вреда и (или) вреда организационного характера. Причем вред, причиненный работодателю, включает, в том числе, вред имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества. Примером имущественного вреда могут служить повреждение оборудования или утрата документов, в результате чего работодатель должен будет произвести дополнительные финансовые расходы на приобретение или восстановление имущества или недополучит денежные средства.
Природа и сущность наемного труда подразумевают подчинение работника распоряжениям работодателя (имеющего, так называемую, «хозяйскую» власть). Эти распоряжения могут иметь закрепление в локальных нормативных актах – приказах, правилах внутреннего распорядка, должностных инструкциях, графиках сменности и т. п., а также носить оперативный характер – текущее определение вида и объема работы в пределах трудовой функции. Работник с момента заключения трудового договора должен в течение рабочего времени исполнять трудовые обязанности, подчиняясь распоряжениям работодателя.

Дисциплинарная ответственность – это реакция на правонарушение в сфере трудовых отношений, проявляющаяся в применении санкций неблагоприятного характера к нарушителям установленного порядка. Дисциплинарная ответственность представляет собой последствие неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей конкретным работником, то есть несоблюдения им трудовой дисциплины.
Дисциплина вообще и трудовая дисциплина, в частности, – это явление социальной жизни, характеризующее отношение лица к исполнению его обязанностей.

Пример: гражданин опоздал на работу на три часа, мотивируя тем, что долго стоял на автобусной остановке и не мог дождаться общественного транспорта. В данном случае это не будет уважительной причиной, потому как остальные сотрудники, даже не имея личного автомобиля, пришли в организацию вовремя.

Дисциплинарный проступок — это недостаточное исполнение работником его трудовых обязанностей или полное пренебрежение ими без уважительных на то причин.

К нарушениям трудовой дисциплины относится отказ работника без уважительных причин заключить договор о полной материальной ответственности (см. Бюллетень ВС РСФСР. 1991. N 10.
Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные нормами трудового права, за виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Наличие вины работника. Под виной подразумевается как сознательный умысел (работник осознает нарушение), так и неосторожность (работник не думал о последствиях, но должен был предвидеть, или же предвидел эти последствия, но легкомысленно надеялся их предотвратить).

Дисциплинарный проступок — это противоправное поведение работника (действие или бездействие), нарушающее правила трудового распорядка организации.

Наряду с мерами поощрения работников, добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности, трудовое законодательство и иное законодательство, содержащее нормы трудового права устанавливают и меры дисциплинарного воздействия к нарушителям трудовой дисциплины.

В данном случае руководитель предприятия имеет полное право на привлечение лица к такому виду наказания, как дисциплинарная ответственность.
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ) закрепил право применения дисциплинарных взысканий всецело за работодателем. Конечно, вопрос о нарушении трудовой дисциплины может быть рассмотрен и трудовым коллективом с последующим общественным порицанием, однако именно работодатель по своему усмотрению решает вопрос о том, какой вид дисциплинарного взыскания применить, либо вообще отказаться от привлечения нарушителя к ответственности и ограничиться беседой, устным замечанием. Лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных в законодательстве, на работодателя возлагается обязанность применения мер дисциплинарной ответственности (статья 195 ТК РФ).

Несоблюдение трудового распорядка

ТК РФ в данном случае установлено только три вида взысканий, которые необходимо правильно применить, чтобы не нарушить законодательство.

Такой подход к анализу ее сущности открывает возможности качественной характеристики состояния трудовой дисциплины: высокая, нормальная, недостаточная, низкая и т. п.

К дисциплинарной ответственности могут привлекаться работники, совершившие дисциплинарный проступок. Следовательно, основанием такой ответственности всегда служит дисциплинарный проступок, совершенный конкретным работником.
Трудовая функция работника, то есть работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности, конкретный вид поручаемой работнику работы в обязательном порядке должен быть определен в трудовом договоре. Допустимо в трудовом договоре указывать «в соответствии с должностной инструкцией», и при этом должностная инструкция должна быть обязательным приложением к трудовому договору. В любом случае, трудовые обязанности работника должны быть документально закреплены, а работник должен знать о своих трудовых обязанностях, то есть должен быть ознакомлен с ними под роспись (статья 22 Трудового кодекса РФ).

4. Дисциплинарная ответственность работников и ее виды

Законодательство, предоставляя администрации право налагать на работника дисциплинарное взыскание, одновременно предусматривает и соответствующие гарантии для работника. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

Дисциплинарная ответственность возлагается на работника за нарушение им как трудового законодательства РФ, так и трудовых обязанностей в рамках конкретного места работы.
Обязанность сотрудника понести наказание за нарушение правил распорядка организации, условий трудового договора или должностной инструкции — это дисциплинарная ответственность. ТК РФ указывает на то, что основанием для привлечения к ней будет служить совершение работником проступка, который доказывает факт того, что он пренебрегает вверенными ему служебными полномочиями.

Понятие дисциплинарной ответственности

Объектом дисциплинарного проступка являются общественные отношения, складывающиеся в процессе совместной трудовой деятельности (внутренний трудовой распорядок), регулируемые нормами трудового права.
Главным документом, содержащим порядок привлечения нарушителей к дисциплинарной ответственности, являются Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Они содержат всю информацию о порядке приёма новых сотрудников на работу, трудовую инструкцию для каждой должности, внутренний распорядок организации, меры поощрения, взыскания и т. д. Именно поэтому важно ознакомиться с этим документом до заключения трудового договора!

Соблюдению трудовой дисциплины способствует устанавливаемый работодателем на основе законодательства внутренний (действующий в пределах организации) порядок, направленный на определение места каждого отдельного работника в существующей кооперации труда и сочетание его действий с действиями других участников процесса совместного труда. Очевидна невозможность требования от работников дисциплинированности в отсутствие четкого определения границ возможного и должного поведения (не определены вид и объем работы, режим труда и т. п.). Отсюда следует, что, прежде всего, работодателю присущ интерес к возможно более полной и конкретной регламентации поведения работников и тем самым к созданию предпосылок нормальной дисциплины труда.

В соответствии с заключенным трудовым договором работодатель вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей. Согласно ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право, но не обязан привлекать к дисциплинарной ответственности работника, совершившего дисциплинарный проступок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.