Расчетный период при начислении отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчетный период при начислении отпуска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Я засомневалась относительно того, учитываются ли отпускные за прошлый период при расчете отпускных в следующем году, и решила задать такой вопрос главному бухгалтеру. К сожалению, никаких пояснений получить не удалось, поэтому, написала в трудовую инспекцию и, наконец-то получила пояснения. О том, что я смогла узнать у специалистов, я бы хотела рассказать в своей статье.

Работник о времени начала предстоящего отпуска должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Согласно ч. 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых. На основании ст. 106 ТК РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одним из видов времени отдыха является отпуск.

Пример определения расчетного периода

Расчетный период, в данном случае, будет всего один месяц. Исключаем 1 день начало работы и 7 дней, т.к. месяц отработан не до конца (т.е. 11 месяцев будет «net» в графе заработок). И в расчет период включается следующим образом: с первого рабочего дня по последнее число месяца, который предшествует началу отпуска.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В расчет отпуска не берутся выходные и праздничные дни, объявленные выходными и учтенные в производственном календаре текущего года. Согласно ст. 120 ТК, они не оплачиваются.

Если сотрудник по болезни продлил отпуск

Очень многих россиян интересует вопрос относительно того, берутся ли в расчет отпускных средства, выплаченные гражданину не за отработанные часы на рабочем месте, и какие вообще факторы могут оказывать влияние на размер начисленных отпускных средств.

До того, как бухгалтер рассчитает средний заработок для того, чтобы начислить сотруднику отпускные, он должен определить расчетный период для отпуска. Продолжительность такого периода ограничена, некоторые периоды из него исключаются.

На самом деле редко так бывает, что сотрудник отработал полностью весь расчетный период: в течение года он может находиться какое-то время на больничном, в командировке, очередном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы и т. д.
И именно этот период зачастую вызывает споры между работником и работодателем. Именно поэтому обеим сторонам трудовых отношений важно понимать свои права и обязанности в вопросе предоставления отпуска.

Право на первый ежегодный отпуск на новом месте работы возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в компании (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Тот факт, что основной отпуск предоставляется за полный календарный год, не означает, что сотрудник должен год непрерывно работать без права на отдых. Законодательно установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск впервые может быть предоставлен сотруднику уже через 6 месяцев его работы.

В расчетный период принято включать только фактически отработанное время. Типовым считается срок, равный 12-ти календарным месяцам до даты начала отпуска работника. Например, сотрудник идет в отпуск с 1 марта 2019 года, тогда расчетным периодом является март 2018 — февраль 2019 г.

Например, сотрудник начал трудиться в организации более, чем год назад. Расчетный период тогда будет равен 12 месяцам до его ухода в отпуск. Месяц в расчет берут календарный, полный, с 1 по последнее число.

Выходные и праздничные дни в расчетном периоде

По закону, руководство компаний, действующих на территории РФ, обязано соблюдать общие правила, определенные ТК РФ. В данном документе подробно приведена методика начисления заработка сотрудников, а также алгоритм расчета отпускного пособия. Бухгалтер предприятия обязан руководствоваться именно этими пунктами и положениями при расчете пособий.
Работник должен находится в трудовых отношениях с работодателем. На практике часто возникает вопрос: должна ли организация или индивидуальный предприниматель предоставлять отпуск работнику, который работает на условиях гражданско – правового договора подряда. Ответ на поставленный вопрос должен быть отрицательным. Трудовые правоотношения регулируются трудовым законодательством, гражданско – правовые – гражданским. Следовательно, только при условии, что между работодателем и работником заключен трудовой договор, можно вести речь о представлении отпуска.

Сотруднику положена компенсация за 28 дней отпуска, если он проработал от 10,5 до 12,5 месяцев (по правилам НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169).
Цена вопроса 1000 рублей в месяц. Но зато за эту цену можно рассчитать и сдать все 25 отчетов за работников через интернет.

Что исключить из расчетного периода

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам всех предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Кроме того, на основании ст. 128 ТК РФ, работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
В компании я отработала больше двух лет, и вот пришла пора очередного отпуска. В прошлом году я «ходила» в отпуск в марте месяце, а нынче, чуть попозже. Когда мне сделали расчет положенной выплаты, выяснилось, что сумма отпускных за прошлый год не была принята в учет.

Ст. 114 ТК предписывает сохранение среднего заработка на период очередного оплачиваемого отпуска. Правила расчета заработка определены положением об исчислении средней зарплаты, утвержденным Постановлением Правительства РФ 24. 12. 2007 г. за № 922.

Отпуска предоставляются на основании графика отпусков. В соответствии с требованиями законодательства в графике отпусков указываются порядок и время предоставления отпусков работникам на будущий год. Он должен быть утвержден не позже 17 декабря ежегодно.

Такой расчет оправдан в случае полной отработки периода. Если период не выработан сотрудником, необходим пересчет календарных дней. Как правило, так бывает при наличии декретов, командировок и прочих исключаемых дат, как уже упоминалось ранее. Соответственно, если по общему правилу за полный календарный год сотруднику положено 28 дней отдыха, через полгода он может использовать уже не менее 14 дней. Однако, по договоренности с работодателем, полный отпуск может быть предоставлен авансом, то есть до истечения календарного года, законодателем это не запрещено.

Совместители также имеют право на отпуск на совмещаемой работе одновременно с отпуском, предоставляемым на основной работе. Последнее, кстати, весьма часто игнорируется работодателями.

Расчетный период, в данном случае, будет с августа 2017 г. по июль 2018 г (включительно), но т.к. работник отработал в этой организации неполный год, то период будет с 5 ноября 2017 по 31 июля 2018 г (т.е. 3 месяца будет «net» в графе заработок).

Размер и форма оплаты труда, штатная или нештатная работа не влияют на реализацию права на отпуск. Кроме того, право на отпуск не зависит от места работы, занимаемой должности или срока трудового договора. Все взносы страховые и НДФЛ полностью нужно начислить не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Если есть вычеты, то налоговую базу по НДФЛ уменьшают на всю сумму вычетов, положенных сотруднику за первый месяц. Распределять вычеты между месяцами не нужно.

Когда сотрудник собрался в отпуск, отработав меньше 1 года, то за расчетный период принимают все то время, которое он трудился в организации.

В расчет отпускного пособия в 2019 году должны быть включены все выплаты, произведенные в адрес сотрудника в течение предыдущего календарного года, включая:

  • заработную плату, начисленную по тарифной, сдельной или окладной системам начисления;
  • оплата за совмещение должностей;
  • выплаты сотрудникам муниципалитета;
  • окончательно рассчитанная зарплата за год;
  • заработная плата педагогам за 1 образовательный год;
  • надбавки за выслугу лет, профессионализм, наставничество;
  • выплаты за простой работника по вине работодателя, сверхурочные;
  • надбавки за вредные условия труда, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни;
  • вознаграждение за ведение классной работы учителям;
  • премии и прочие виды вознаграждений, предусмотренные положением об оплате труда, действующем на предприятии.

Предположим, сотрудник учреждения идет в очередной отпуск с 01.07.2015 на 28 календарных дней. Расчетным периодом для начисления отпуска — с 01.07.2014 по 30.06.2015. Работник отработал его полностью. В этот период сотруднику начислена заработная плата, принимаемая для расчета, в размере 295 476 руб.
Какая будет продолжительность расчетного периода для отпуска зависит в первую очередь от того, какое время в организации проработал сотрудник. Но в любом случае, больше, чем 1 год, данный период быть не может.

В этом случае есть один нюанс, и работнику и работодателю нужно понимать, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска сопровождается выплатой отпускных. И если работник уволится, не отработав полного года, при этом использовав весь период отпуска и получив отпускные в полном объеме, между работником и работодателем может возникнуть сложная ситуация по возврату излишне уплаченной суммы. Для исчисления отпускных расчетным периодом считается календарных год, однако, недостаточно просто взять суммы, выплаченные гражданину за это время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.